Родительские ожидания. Стыд и Вина.

i

К сожалению, с раннего детства мы стремимся  соответствовать родительским ожиданиям. Во многих семьях  только в этом случае ребенок  чувствует  свою ценность и нужность, ощущает любовь, принятие и одобрение. Если мама озабочена мнением окружающих (ей важна оценка со стороны), то она изо всех сил старается, чтобы ее ребенок был самым лучшим. Ребенок такой матери  даже может представить себе, как было бы все хорошо, «если бы он не…» (громко говорил, шумно бегал, разбил мамину любимую вазу и т.д.).

То есть, изначально именно   мать   больше всего боится  того, что ей будет стыдно за ребенка. Стыдясь или предотвращая ситуации, в которых существует возможность столкнуться с этим чувством, она невольно посылает  ребенку сообщения о его несовершенстве. И ребенок этой матери растет с  ощущением, что он  плох и неправ («Я не такой как все. Другие лучше меня»). Сталкиваясь с этими переживаниями, он тоже начинает  испытывать  стыд. Поэтому люди, подверженные стыду, постоянно ориентированы на внешний мир. Их заботит, что о них подумают другие (как оценят?). Но находясь под этим неусыпным неосознаваемым контролем, человек испытывает колоссальное напряжение  и в теле,  и в эмоциональной сфере.

Именно это чувство стыда (а не вины) портит жизнь многим взрослым, вынуждая их лишать себя отдыха и отказываться от удовольствий. Они пытаются искупить это чувство через паттерн (поведение) услужливости  или незаметности. То есть, в надежде заслужить одобрение они не разрешают себе заботиться о собственном благополучии и живут ради других. Но, к сожалению, постепенно они теряют способность распознавать свои желания. Необходимо помнить, что чем больше мы хотим стать безупречными, соответствовать идеальному  образу, который нам изначально транслируют родители, тем  больше развиваем у себя привычку  сравнивать себя с другими (в школе, на работе, среди других родителей).  Но постоянно оценивая себя в  отношениях  соперничества («я лучше него»/ «я не так хорош»), что бы быть достойными любви,  мы забываем быть собой.

За стыдом всегда прячется страх быть отвергнутыми и нелюбимыми. Отвержение – это то, что вызывает стыд. Стыд связан с виной — для возникновения  вины необходимо, чтобы диктуемые обществом стандарты поведения, система ценностей, интернализировались, т.е. «впитались» в человека, стали его собственными.

Для лучшего понимания  сравним  чувства вины и стыда:

  • В основе стыда лежит осуждение, идущее извне. Это осуждение может быть реальным, или же человек может думать, что его осудят окружающие.
  • Чувство вины испытывается тогда, когда человек считает, что он переступил какие-то внутренние нормы, правила, принципы.  

В основном, человек испытывает чувство вины  по поводу какого-либо совершенного действия, а  чувство стыда, если не соответствует  эталону, идеалу, «норме» (восприятие не своих действий, а себя, как личности).  При чувстве стыда характерна потеря активности, ощущение стесненности и понижение самооценки, самобичевание («как же я так мог/могла», «какой/какая же я глупый/глупая»).  Самоощущение при чувстве вины иное — «я — плохой/плохая».

Психологически интересный момент в том, что человек может переживать стыд, не испытывая вины. И наоборот. Например, часто человек, уже переживающий вину, скрывает от других свой поступок, ожидая осуждения людей и защищаясь от стыда. Логично, что человек всегда знает, почему ему стыдно (за что могут осудить, в чем он несовершенен), даже если он не виноват. Но переживая вину, он может  затрудниться объяснить ее причины. Те аргументы, которые он приводит, пытаясь понять или объяснить кому-то происхождение вины, не удовлетворяют даже его самого, т.к.  своим действием (или бездействием, или каким-либо только желанием) он  нарушил какие-то внутренние, неосознаваемые, или плохо осознаваемые нормы, которые заложены в него, возможно в раннем детстве.