Безусловная любовь — это когда мы любим и полностью принимаем себя, это когда мы любим и принимаем близких и окружающих нас людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока её объект соответствует неким условиям.
В безусловной любви вы даете себе возможность любить сущность человека безусловно, то есть с полным принятием, без какой бы то ни было оценки. Обратите внимание, что вы не одобряете все поведение человека и все действия, но вы принимаете его самого.
Почему безусловная любовь к ребенку так важна? С самых первых дней кроха нуждается не только в пище и необходимом уходе — он нуждается в вашей ласке, в ваших прикосновениях, в вашей любви. Когда ребенок подрастает, ваша безусловная любовь все так же важна для него. Вспомните, как часто родители говорят: «Я буду тебя любить, если… (если ты будешь убираться в комнате, если ты будешь приносить хорошие оценки, если ты будешь меня слушаться, и т.д.)». Что из всего этого понимает ребенок? То, что он должен соответствовать вашим требованиям или ожиданиям, иначе ваша любовь будет для него недоступной.
Что же мешает проявлению безусловной любви к ребенку со стороны родителей? Родительские чувства тревоги, вины и стыда. Мама и папа боятся, как бы чадо не выросло хулиганом и бандитом, боятся, что они что-то «недоглядели», беспокоятся — «что скажут люди?».
Важно понимать, что безусловная любовь к ребенку не подразумевают полного попустительства и потакания. Даже безусловная любовь не должна быть слепой. Должны быть и дисциплина, и ответственность со стороны ребенка. Но наказывать и критиковать в этом случае вы будете не самого ребенка, не его личность, а конкретные поступки: «Я люблю тебя самого, но не одобряю того, как ты поступил». Самое важное состоит в том, что вам нужно простить детей за их проступки и неверные решения. Прощение подразумевает принятие несовершенства человека вообще, любого человека, доставившего вам неприятности. Прощая ребенка, вы изменяете те условия, которые не позволяли вам любить его безусловно. Прощение не означает, что ребенок был правы в том, что делал, но это означает, что вы понимаете несовершенство человека. А также и то, что вы сами способны на подобные действия, или уже совершали их когда-то.
При внимательном изучении понятия безусловной любви, как правило, не возникает больших трудностей. Но как быть на практике?
У большинства родителей чувство любви к ребенку в сердце может быть очень сильным. Но этого недостаточно. Видит ли ребенок по нашему поведению силу любви к нему? Оказывается, мы любим ребенка, но он может этого так и не узнать. Большие сложности возникают в том, как выразить свою безусловную любовь.
Поскольку дети еще не зрелы в своих чувствах, то они задают этот вопрос не словами, а своим поведением. Ответ на этот вопрос очень важен для них. Если мы любим дочь или сына безусловно, то они никогда не усомнятся в этом и будут уверены, что в ответ на свой вопрос всегда услышат: «Да». Но если мы подчеркиваем свою любовь оговорками, то дети не чувствуют любовь родителей. Мы сами, того не осознавая, даем отрицательный ответ ребенку нашей реакцией на его поведение.
Потребность в любви удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Ты мне нравишься», «Солнышко мое», «Горжусь, что у меня такое самостоятельный сын», «Мне приятно играть с тобой в лото» и проч.
Любовь без условий – является искусством. А любое искусство требует не только знаний, но и тренировки. Предлагаю три упражнения на развитие безусловной любви:
Первое. Научиться искусству такой любви не просто. Начните с самонаблюдения и научитесь замечать те моменты, когда вы намерено или непроизвольно осуждаете людей. Это делается так: замечаете какую-то свою мысль «Ну надо же, какая эгоистка!» или чувство «Мне неприятно видеть ее лицо», а затем высказываете самонаблюдение: «Я осуждаю». Через некоторое время таких наблюдений за собой, попробуйте предложить себе не осуждать другого, я принимать его таким, какой он есть и тогда вы будете на пути к тому, чтобы научиться любить безусловно.
Второе. Вам нужно будет представить одного за другим всех близких людей — родителей, братьев, сестер, друзей, детей и т.д. Вам необходимо каждому мысленно сказать: «Я хорошо к тебе отношусь. Я принимаю тебя таким, какой ты есть». Важно следить за своими ощущениями в этот период. Обязательно остановитесь на том, человеке, который затрудняет искреннее признание ему в безоценочной любви. Постарайтесь понять, что именно мешает вам, какие требования вы предъявляете ему? Теперь попробуйте поставить себя на место этого человека. Попробуйте понять, почему он не так добр к вам или почему он критикует вас. И попробуйте простить этого человека за конкретные неприятные вам поступки.
Третье. Есть ли условия, которые мешают вам любить самого себя?
Если вы заставляете себя простить, например, детей за ревность, а также осуждаете себя за то, что вы осуждаете другого, то тем самым мешаете себе развить способность к безусловной любви. В этом случае вновь обратитесь к самонаблюдению. И на каждое обвинение себя в неумении безоценочно любить, отвечайте себе: «Теперь я осуждаю себя за то, что я несовершенна. Здорово, что я это заметила!».
Напомню, что безусловная любовь означает любовь к себе и своему ближнему независимо ни от чего. Она не смотрит на существующие недостатки или достоинства, не зависит от того, чего мы ожидаем от человека, которого любим и, самое трудное, не зависит от его поведения. Самым большим испытанием любви без условий является умение отделять личность от ее поступков. Это не означает, что мы должны одобрять или соглашаться со всем, что делает наш любимый, ребенок, ближний. Любовь продолжается даже тогда, когда мы осуждаем чьи-то неблагочестивые действия.
Дети, которые растут в атмосфере безусловной любви, живут с ощущением, что они — ценны и уникальны, что им хорошо просто потому, что они есть на свете. А значит, им легче справиться с любой трудной ситуацией, они более уверены в себе и добиваются больше, чем их ровесники, у которых нет такого опыта — безусловной любви родителей к ним. Это не значит, что с ними никогда ничего не случается — они точно так же могут стакиваться с неудачами, делать ошибки. Но они чувствуют – «если я хорош, значит, я могу все исправить (разобраться в проблеме и выйти из нее победителем). Но если ребенку все время внушалось: «Ты хорош, если…», то он либо всю жизнь будет лезть из кожи вон, доказывая собственную «хорошесть», либо смирится с тем, что он «двоечник», «неудачник», «хулиган» — потому что ему родители уже дали понять, что он именно такой.